بسبوسة بالقشطة
المقادير:
كاسه سميد
كاسة سكر
كاسة حليب بودرة
ملعقة كبيرةباكينج باودر
علبتين قشطة تاج
للحشو:
علبتين قشطة المراعي أو الصافي
الطريقة:
اخلطي كل المقادير السابقة في وعاء
ادهني صينية متوسطة الحجم بملعقتين طحينة
حطي بالصينية نص خليط البسبوسة
اضيفي فوقه قشطة المراعي
غطي طبقة القشطة بالباقي من خليط البسبوسة .....وياحبذا رشة فستق من فوق
دخليها الفرن مابين ربع إلى نص ساعة
أخيرا سقيها بالشيرةمن النوع اللي يجيك ثقيل شوي.... لا تكثرين شيرة لأن فيها سكر
أسرع طريقة لعمل البانكيك
المقادير:
10 حبات توست أبيض -
كوبين حليب -
بيضتين -
عسل .
الطريقة:
تنزع أطراف التوست منه
يخلط البيض مع الحليب في bowlأو صحن عميق
يغمس التوست بخليط البيض و الحليب
تسخن مقلاة و نضع فوقها القليل من الزيت
يوضع التوست فوقه حتى يحمر من تحت و بعدين نقلبه
و يكون جاهز للأكل مه العسل أو الjam.و بالعافية
أم علي
المقادير:
نصف كيلوجرام من العجينة المورقة أي البف باستري
نصف كوب من اللوز
نصف كوب من الزبيب الخالي من النوى
نصف كوب من الجوز المفروم خشنا
نصف كوب فستق حلبي مفروم
ثلاثة أرباع كوب من السكر
أربع أكواب من الحليب
ملعقة صغيرة من الفانيليا
علبة قشطة أو قيمر للوجه
:الطريقة
ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة مستطيلات متساوية
تخبز هذه العجينة في صوان مدهونة بالزبد في فرن متوسط الحرارة حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر
تخلط المكسرات مع بعضها
يدهن الطبق الخاص بالفرن بالزبد
يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات
تقطع باقي المستطيلات ويغطى بها فوق المكسرات
يرش ما تبقى من خليط المكسرات
توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه
يذاب السكر مع الحليب ويصب فوق السطح
يدهن الوجه بالقشطة بالتساوي ويرش قليل من السكر البودرة فوق القشطة
تخبز في فرن متوسط الحرارة مدة نصف ساعة حتى يصبح السطح ذهبيا
تقدم ساخنة بعد رش الوجه بالمكسرات المحمصة
ابل بايز
المقادير:
ثلاث ارباع كاس زيت
1 اصبع زبدة
3كاسات دقيق
ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
الطريقة:
وتخلط كلها.. وتعجن ..حطي علبة زبادي واعجنوها مع العجينة..
>>>>> حشوة الأبل بايز<<<<<<
(5 تفاحات مبشورة + فنجالين سكر+ ... ملعقة قرفه وتوضع على النار الين تنشف)
وتحشون الفطيرة بأي شكل( مثل دائرتين على بعض وبوسطها الحشوة) وتدخل الفرن من فوق وتحت .
وتقدم ..
اصابع زينب
المقادير:
400جم دقيق ابيض
50جم دقيق سميط المخصص لعمل البسبوسة
1ملعقة صغيرة خميرة جافة
100جم سمن بلدى اوزيت ذرة
50جم جوز هند ناعم
الشربات:
1000جم سكر
500جم ماء
1ملعقة صغيرة عصير ليمون
خطوات العمل:
اولا يتم عمل الشربات باضافة السكر +الماء فى اناء عميق مع التقليب المستمر حتى تغلى ثم تضاف عصير الليمون
ويترك الشربات حتى تبرد تماما
ثانيايوضع الخميرة فى نصف كوب ماء فاتر وتترك فى مكان دافىء
ثالثايوضع الدقيق + الجوز هند +دقيق السميط فى اناء عميق
يتم وضع السمن فى اناء اخرى ويسخن على النارحتى يغلى ويضاف الى اناء الدقيق المخلوط مع التقليب حتى يذاب السمن
نهائيا وبعد يضاف الخميرة المذابة ويتم العجن حتى تلف جميع اجزاء الخليط
رابعا تحضر مبشرة ام منخل سلك كبير اى غربال ويخذ قطعة صغيرة من العجين باطراف الاصابع وتمسح على
المنخول او الغربال ويلاحظ اثناء السحب ان قطعة العجين تلف الى اعلى الاصابع
وتكرر العملية هذه حتى انتهاء العجين وتترك لمدة نصف ساعة حتى تتم عملية التخمير
وبعد يتم تسخين وعاء به زيت ويتم تحمير الاصابع مع التقليب وبعد الحصول على اللون الذهبى المطلوب تصفى من
الزيت وتوضع فى الشربات لمدة ربع ساعة وبعد تصفى من الشربات وتقدم دافئة
اصنعي سلال من الشكولاتة الان في بيتك وخل
اصنعي سلال من الشكولاطة الان في بيتك وخلال 45 دقيقة
المقادير
كراميل (نصنعه بوضع علبة نستله في طنجرة الضغط ونغمره بالماء ونضعه على النار لمدة 45 دقيقة)
بندق
كاجو
كؤوس ورقية
شرائط لف الهدايا
الطريقة
في وسط الكؤوس نضع ملغقة صغيرة شوكولا ذائبة + بندقة + ملعقة صغيرة كراميل
+ ملعقة صغيرة شوكولا + نزينها بحبة كاجو ونضع الشرائط كما هو مبين لنحصل على شكل سلة.....ونتركها تبرد
اكلير
المقادير:
500 جرام ماء
200 جرام زبدة طبيعى
400 جرام دقيق ابيض
9عدد بيض
قليل من الفانيليا
شيكولاتة سادة - للديكور
كريمة فانيليا - للحشو
خطوات التحضير:
يغلى الماء على النار مع اضافة الزبدة غليان جيد وبعد يضاف الدقيق ويقلب بسرعة حتى تفصل العجين من اطراف
الاناء ويوضع فى اناء اخر حتى يبرد تمامأ لمد نصف ساعة على الاقل
وبعد يضاف البيض اثنين اثنين مع التقليب المستمر + الفانيليا حتى انتهاء كمية البيض
وتوضع العجين بداخل الكيس المخصص للتقطيع وتقطع بمقاس 10 سم تقريبأ حتى انتهاء العجين
طريقة الطهى:
تخبز العجين فى فرن متوسط الحرارة اى 200 درجة مئوية لمدة نصف ساعة تقريبأ
الديكور:
يقطع كل واحدة مثل فتح السندوتش العادى وتحشو بالكريمة الفانيليا وتدهن بالشيكولاتة الساخن من الخارج
الأيس كريم
هذه الطريقة الاساسية في عمل الايس كريم وانت وذوقك
تبغيه بالفانيلا
او الشوكولاته او الفراولة او الفستق او المنجا او التوت او اي نكهة ، انت بس اعمليه ابيض بعدين قسميه واضيفي النكهة
...........
المقادير:
كريمة لاكتوفيل او كرتون كبير دريم ويب-2بيض-2كوب حليب بودرة-2كوب ماء 1/2كوب سكر 2ملعقة نشا -1ملعقة دقيق-فانيليا
الطريقة :
نخلط جميع المقادير معا ماعدا الكريمةفي الخلاط ثم توضع على النار
وتحرك حتى يثخن الخليط ثم يقسم لثلاث اقسام ويوضع
على كل قسم النكهة التي
تريديها مثلا قسم شوكولاته سايحة وقسم فراولة مهروسه وقسم منجا مهروسة ويخلط كل قسم ويوضع في الفريزر لمدة 4 ساعات
نخلط الكريمة حتى تثخن وتصبح سميكة
ثم نقسمها على الثلاث انواع ويخفق جيدا ثم تعاد للفريزر وتترك طول الليل يعني يوم كامل
عند التقديم توضع ثلاث انواع من الايس كريم في كوب الايس كريم الخاص ويصب
عليه صوص شوكولايه ويزين بالبندق
اذا حبيته بالفستق اضيفي الى الايس كريم فستق مجروش ولون اخضر
بالنسبة للتقديم اعملي صوص شوكولاته وهو كالاتي سيحي شوكولاته جالكسي
واضيفي اليها 1م ك كاكاو و2م ك زبدة و2م ك حليب سائل واخلطيه طبعاً هذا
كله على حمام مائي
صوص التوفي 1/4 كوب سكر محروق يضاف له علبه نستله ويحرك على النار لمدة 10 دقائق بس انتبهي لاينحرق حركيه ولاتشيلي يدك منه
صوص الفراولة خذي 1/2 كوب فراولة مع 2م ك جلي احمر و1/4 كوب ماء
ساخن وتخلط في الخلاط ثم توضع على النار وتترك لتغلي لمدة 10 دقائق
مكسرات مثل ماتحبي والان ابدعي في التقديم امامك الايس كريم والصوص والمكسرات
انظري للشكل وطبقي
الايس كريم
المقادير:
1كوب من اللبن
1كوب من السكر
1كوب من فاكهة الموسم
2صفار بيض
2ملعقة من النشا
2عصير ليمونة
طريقة التحضير:
يغلىءالفاكهة على النار مع نصف كمية السكر ويضاف عصير الليمون
تغلىءاللبن مع باقى كمية السكر ويضاف النشا بعد ان يذاب قليل من الماء ويضاف الفانيليا
وبعد ان يبرد الخليطان يضاف البيض يصفى ويترك بالثلاجة لليوم الثانى وبعد يوضع بالماكينة المخصصة للصناعة
الايس كريم حتى ينعم ويتماسك وبعد يحفظ بالفريزر داخل وعاء بلاستيك
اما فى عدم وجود ماكينة ايس كريم يوضع الخليط داخل الفريزر ويقلب كل ساعة حتى ينعم ويتماسك
ملحوظة هامة:
---------------
فى حالة الحصول على ايس كريم فانيليا يحذف عصير الفاكهة وعصير الليمون ويتم عمل باقى الخليط وفى حالة الرغبة
فى الحصول على ايس كريم شيكولاته يمكن اضافة نصف كوب كاكاو للبن اثناء الغليان
البرازق
المقادير:
1000جم دقيق ابيض منخول
500جم سمن بلدى
250جم سكر بودره منخول
قليل من الفانيليا
2بيضة
ملعقة من البيكنج بودر
ربع ملعقة صغيرة من المستكة المطحونة والمحلب
سمسم ابيض
خطوات التحضير :
يدك السمن باليد حتى يصير لونه ابيض ويضاف اليه السكر ويتابع الدعك حتى يصير الخليط هشا كالكريمة يضاف
الدقيق تدريجا بعد نخله مع الاستمرار فى الدعك بالاصابع حتى تتكون عجينة ويضاف الفانيليا +والمحلب والمستكة
والبيض
تترك بالثلاجة لترتاح مدة ساعة وبعد تدعك باليد مرة اخرى وتقطع العجينة قطعا متساوية بحجم باليضة وترق بين الكفين
على شكل اقراص مستديرة ويوضع فى الوسط قليل من الفستق ويرش على الحروف السمسم وبعد يضغط عليهم باليد حتى
يلصق وترتب الاقراص فى صينية وتدخل الفرن حار مدة عشرة دقائق ويحمر سطحها
الطهى:
توضع فى فرن ذو درجة حرارة حاراى200 درجة تقريبا حتى تكسب اللون الوردى من اسفلها
البسكويت بالشيكولاته
المكونات:
- 1/3 كوب زبد.
- 2/3 كوب سكر أبيض.
- 2 بيضة.
- 1 ملعقة فانيليا.
- 3/4 1 كوب دقيق متعدد الأغراض.
- 1/3 كوب كاكاو بودرة غير محلى.
- 1/2 كوب رقائق شيكولاته ( نصف محلاة).
- 1/4 كوب جوز مجروش.
- صفار بيضة مضروب.
- 1 ملعقة كبيرة ماء.
الطريقة:
1- قومي بتسخين الفرن لدرجة 375 f – 195 C ، قومي بدهن صاج الفرن المستخدم أو وضع الورق الغير لاصق في قاع هذه الصاجات أو الصواني.
2- في وعاء كبير قومي بخفق كل من السمن أو الزبد مع السكر حتى تمام الذوبان، ثم قومي بضرب البيض على حدة ثم أضيفي إليه الفانيليا وأضفيه إلى الخليط ثم قومي بمزج كل من الدقيق والكاكاو والبيكنج بودر ثم قومي بإضافتهم إلى المزيج الكريمي وقلبيهم حتى يتجانسوا تماماً، ستصبح العجينة صلبة لذا يجب أن تكملي العجن بيديك وقومي بمزج الجوز المجروش ورقائق الشيكولاته مع العجينة.
3- قسمي العجينة إلى جزئين متساويين ثم قومي بتشكيلها بماكينة البسكويت ورصها في صفائح التحميص أو الصاج وإن لم يكن لديكي الماكينة يمكنك تقسيم كل جزء من العجينة إلى 9 وحدات كل واحدة في حجم 1× 2 بوصة وقومي برصهم في الصفائح وقومي بدهن الوجه بمزيج صفار البيض بالماء ( يمكن استبدال الماء باللبن).
4- ضعي صفائح التحميص في الفرن لفترة من 20: 25 دقيقة أو حتى يتماسك البسكويت وقومي بالتبريد في خارج الفرن لمدة 30 دقيقة.
5- استخدمي سكين مسنن وقومي بتقطيع الوحدات إلى قطع صغيرة في حجم البوصة الواحدة، ثم أعيدهم إلى صفائح التحميص وضعيهم على جانبهم ثم أرجعيهم إلى الفرن لمدة من 10: 15 دقيقة لكل جانب أو حتى يصل إلى درجة الصلابة المطلوبة، اتركيه ليبرد ثم يخزن في مكان محكم الهواء.
البوشار مع الشكولاته
البوشار مع الشوكولا , طريقة اعداده بالصورة الصحيحة !
الكل يحب انثاء مشاهدة فيلم او حلقة او حين يرغب بالتسلية , اعداد بعض كرات البوشار (عوازل او ذرة) .. ولكن هل جربتم هذه الطريقة اللذيذة ؟ اليكم المراحل ..
كرات الفوشار بالشوكولا
المقادير:
- نصف كوب سكر
- نصف كوب شراب الذرة corn syrup
- نصف قطعة زبدة
- 2 ملاعق صغيرة كاكاو بودرة
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- 8 اكواب بوشار
الطريقة:
- على نار متوسطة في وعاء غميق يخلط السكر+شراب الذرة+كاكاو+
زبدة+ملح و تحرك جيدا .. تترك لتغلي .
- بعد الغلي يضاف الفوشار و يخلط جيدا لمدة دقيقتان .
- يترك ليبرد ثم يجمع الى كرات صغيرة.